sexta-feira, 11 de setembro de 2009

Curiosidades: Bolo de Sertã


A palavra Sertã parece estar espalhada por diversas áreas. É nome de frigideira, dá nome a este concelho e agora também serve de designação para bolo. O Bolo de Sertã, uma especialidade açoriana, veio ter connosco nesta última semana.
As informações sobre as origens deste bolo são bastante escassas. Sabe-se que é uma sobremesa muito frequente na mesa dos açorianos e que corre o risco de desaparecer, devido às apertadas regras que a União Europeia quer aplicar aos produtos tradicionais.
Como não sou um grande especialista nestas coisas da cozinha açoriana e a curiosidade era muita para saber como se fazia este bolo, recorri a algumas fontes digitais. Por lá fiquei a saber que a preparação da especialidade não requer muito esforço e que da sua composição, fazem parte apenas três ingredientes: farinha de milho, farinha de trigo e sal.
Quanto ao modo de confecção, o Roteiro Gastronómico da Editorial Verbo dá-nos uma ajuda: “Peneira-se a farinha de milho para um alguidar de barro vidrado. Tem-se a ferver 1 litro de água com sal. Vai se deitando esta água a ferver sobre a farinha e mexendo com uma colher de pau. No final não se obtém uma mistura homogénea. Espalha-se a massa para arrefecer e polvilha-se com a farinha de trigo. Quando a temperatura da massa o permitir, amassa-se tudo de modo a obter-se uma massa uniforme, bem ligada e dura; se for necessário, junta-se um pouco mais de água morna. Com esta massa tendem-se bolas do tamanho de laranjas grandes. Põe-se a sertã de barro ao lume e, quando ao deitar-lhe dentro um pouco de farinha de milho esta alourar imediatamente, coloca-se uma bola de massa na tendedeira de madeira polvilhada com farinha de milho e, com a mão molhada em água fria, espalma-se a massa de modo a obter-se um círculo ligeiramente mais pequeno do que a tendedeira com a espessura de um dedo. No centro de cada bolo faz-se um buraco com o dedo, para permitir uma melhor cozedura dos bolos. Deixa-se o bolo escorregar para a sertã e quando estiver ligeiramente louro vira-se com a ajuda de uma espátula, deixando cozer do outro lado”.
O mesmo roteiro diz que estes bolos devem ser comidos quentes e acompanham diversos pratos, podendo no entanto ser comidos só com manteiga.